拒絕基因食物
法治社會並不等同公正社會
自家教育合法化-推動多元化教育,全民學卷制
醫療有選擇,人人有健康
白領罪犯的禍害
大麻應否合法化?
經濟動盪的真正原因
自己修行,改革制度,脫離制度。
如各位聽眾有實質性解決問題的方案,歡迎各位聽眾提出。
並且我們歡迎聽眾朋友上來節目中分享。請電郵到 info@sourceWadio.com
《自然療法與你》 《靈丹妙藥的同類療法》 《自力更新》 袁大明醫生 周兆祥博士 癌症 《生食食出新生》
《綠色心靈力量》-EP087- 祈禱之三:祈禱和靜心

《綠色心靈力量》-EP087- 祈禱之三:祈禱和靜心

2016-04-04
《綠色心靈力量》-EP087- 祈禱之三:祈禱和靜心

主題 Topic: 《綠色心靈力量》-EP087- 祈禱之三:祈禱和靜心
主持人 Hosted by: 周兆祥博士
嘉賓 Guest:
祈禱和靜心有什麼關係?
 
    如果你問我,我會說「靜心」( 靜坐、冥想) 是非宗教式的祈禱,「祈禱」是宗教式的靜心。
  人人都需要「心」「靜」。信主的人都需要祈禱( 與上主溝通,同在的境界) 。
  這些都完全不是新鮮事物。
 
*   *   *   *
  中國人歷來都把靜心(以前稱為「坐禪」、「禪定」、「靜慮」、「正思維」等)做為修身立德的重要手段。這是因為在靜心的境界裡,人冷靜地體驗存在的「情況」,無形中打開了自己的心,接受啟發,獲得覺悟,理解到人生因緣的奧秘。儒家所說大學之道在明德、正身、達到至善,要定而後才能靜、靜而後才能安、安而後才能有所慮,然後才可以慮有所得,就正是這個道理。
  原來靜心歸根究柢還是令人五官澄靜,無慾無求,喜悅自在;我們習了在這種狀態之下「精神充電」,自然在每日其他的時間也心境平和安祥愉快,產生慈善心意,消除種種負面的念頭,對眾生友善慈愛。
  中國歷代的讀書人,很多都大半生不斷做靜心、練功來提升生命境界。
  白居易身體多病,屢醫無效,長期打座,才能活得那麼長命而且精采,他有詩云:「目昏思寢即安眠,足軟妨行便坐禪;身作醫王心是藥,不勞和扁到門前」,說明如何靠靜心來維持健康。
  蘇軾長期兼習各門氣功,留下了大量練功筆記,紀錄發外氣治病、胎息、調息、內丹功等實踐的心得。
  陸游自小懷才不遇,健康欠佳,也是靠長期做靜心、練功維持精神活力,不少詩作都提到靜心的經驗,例如「鶴軀苦瘦坐長飢,龜息無聲惟默數」、「龜息綿綿破五更」、「安眠龜息浩無聲」等。
  宋代儒學大師紛紛強調在靜坐窮究「理」的奧秘,周敦頤著《太極圖說》,介紹了道家的內丹功法。邵雍寫了不少靜坐練氣的詩篇,報告練功和修心的經驗。朱熹更提倡「半日讀書,半日靜坐」長期身體力行。
  明代大儒王陽明是靜坐大師,主張靜坐可以令人「收放心」、「致良知」,終於達到「萬物一體」的境界。
 
+ + + + + +
 
 
祈禱態是怎麼一回事?
 
祈禱是(好像,打個比喻說)跟天主玩whatsapp,你一言我一語,雙方搭通了線,肯定有問有答有唱有和,不知到下一段下一刻會有甚麼「結果」、溝通了甚麼信息,但卻開心參與,共同創造出又一個未出現過的宇宙。
不過,以上形容的,無非是初步入門的狀態,whatsapp這種玩意是我們在生活之中抽出時間去「做」,因為在「做」這件事的事候丟下了其他的事務(不能同時洗碗煮飯做功課洗澡……,雖然有人會一邊whatsapp一邊聽音樂講電話吃東西等等),然後「做」完(熄電腦)之後恢復「正常」生活(落街約朋友吃晚飯、上班等)。
祈禱跟whatsapp最大的分別,還是在於它的「對手」歸根究柢不是另一「位」,而是在我們之內的神性(人是個聖殿,天主在人內),我們又是在天主之內,祂中有我,我中有祂,我們事實上從來不曾分開,不可能分開,更不是我在這裡祂在某處(天堂上?)
「願主與您同在」,這句話我們時常講、時常聽,其實往往引起誤會(至少小弟根器不足,曾受此苦),以為是在祈求、希望天主來到自己那兒,事實卻是天主從來未離開過我們,只是我們糊里糊塗忘記了事實,以跟天主局部或全部分離的心態來做人。所以,我現在將「願主與您同在」理解為彼此提醒:「喂,請千祈記得記得記得,天主正在是與您我他同在!」
「我是吹過你頭髮那陣風,我是晒暖你身體那個太陽,我是在你臉上跳舞的雨水,我是空氣裡的花香,我也是散放出這些芬芳的花朵,我也是傳送這芬芳的空氣。……我是你第一個思想的開始也是你最後那麼思想的結尾,我是你最精采那一刻爆出來那個意念,我是這個意念圓滿的光榮……。」《與神對話》一書中天主這樣對作者解釋,然後祂教作者使用任何方法(唸經、打坐、唱詩、跳舞、禮儀),來重駁人神的連繫。「為了紀念我,你們要這樣做。」
 
*   *   *   *
習慣了這種與主同在的狀態、天人合一的境界,我們就根本無須再考慮祈禱不祈禱的問題——「做」祈禱升班成為活在「祈禱態」之中,一天到晚,我們都可以不斷「跟天主一起生活」,「讓天主參與我們的生命」,「與天主一起辦事、做人」。我們其實應該、大可以沒有一刻不如此。
就像一滴水回到了汪洋,它的本源。
這是做人最快樂的事。
生命的最高境界。
即是天堂。(天堂還怎可能有別的解釋?)
 
*   *   *   *
祥哥現場演譯《綠色心靈力量》,逢星期一晚綠野林,每次不同主題;查詢電34282416。
 
體驗能量療癒,歡迎參加祥哥每月綠野林主持的手療及音響療癒課,電34282416報名……http://www.lifeflowhk.org/
 
更多阿祥的生命智慧:
http://www.lifeflowhk.org/wisdom/
http://www.lifeflowhk.org/category/blog/
http://www.lifeflowhk.org/interview/
 
第一節 Section 1





熱門搜尋